Подать заявку на заем

Седьмой проект из Саратовской области получил одобрение Фонда развития промышленности

Седьмой проект из Саратовской области получил одобрение Фонда развития промышленности
Дата публикации: 04.12.2019

АО НПП «Алмаз», входящему в холдинг «Росэлектроника», был одобрен заем на сумму 250 млн. рублей по программе "Конверсия".

При поддержке Фонда развития промышленности АО «НПП «Алмаз» запустит первое отечественное производство сверхвысокочастотных переключателей для искусственных спутников Земли, основными потребителями которых являются предприятия ракетно-космической отрасли. Каждый спутник несет на борту до 20 усилителей сверхвысокочастотных сигналов, а также оборудование для приема и передачи сигналов. Все эти элементы должны быть связаны между собой СВЧ переключателями. Они обеспечивают передачу энергии между всеми элементами аппаратуры спутника с минимальными потерями.

Проект направлен на импортозамещение и сокращение зависимости от зарубежных поставок СВЧ аппаратуры для космической отрасли.

На сегодняшний день, по данным компании, доля иностранных производителей на российском рынке СВЧ переключателей составляет 100%. Благодаря запуску нового производства этот показатели снизится до 10%-30%, что позволит значительно снизить зависимость от зарубежных поставок СВЧ аппаратуры для космической отрасли.


Акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Алмаз» - один из крупнейших научно-производственных центров СВЧ - радиоэлектроники.  Входит в холдинговую компанию «Росэлектроника» Государственной корпорации «Ростех». АО «НПП «Алмаз» было создано в 1957 г. с целью разработки и производства изделий электронной техники для систем военного и гражданского назначения. На базе АО «НПП «Алмаз» в Саратовской области создан кластер электронной промышленности. НПП «Алмаз» примет участие в создании федерального центра, который станет основной российской площадкой для испытания электротехнического оборудования.