Подать заявку на заем

Результаты завершения пилотных проектов по внедрению инструментов бережливого производства

Результаты завершения пилотных проектов по внедрению инструментов бережливого производства
Дата публикации: 04.02.2020

В мероприятии приняли участие руководитель Фонда развития промышленности Саратовской области Марина Крупчак, заместитель министра экономического развития области Светлана Баринова, эксперты Федерального центра компетенции в сфере производительности труда (ФЦК) и регионального центра компетенций (РЦК).

Старт новым производственным программам в рамках нацпроекта по повышению производительности труда был дан в конце июля. В течение 6 месяцев эксперты федерального и региональных центров компетенций в сфере производительности труда (ФЦК и РЦК) осуществляли полную, детальную передачу методологии руководству и сотрудникам предприятий, обеспечив тем самым возможность дальнейшего самостоятельного достижения поставленных целей.

В качестве ключевого потока компании ПСК Геодор был выбран цех сетчатых конструкций. Применение инструментов «бережливого производства» помогло на 55% ускорить время протекания процесса, с 46% до 78% вырос коэффициент использования оборудования, выработка продукции увеличилась на 105% - с 2,8 тонн до 5,74 тонн в смену. Благодаря новому моделированию расстановки оборудования, уменьшили расстояние перемещения продукции почти в 4 раза, тем самым сократив время сборки с 70,6 сек до 42,38 сек.

«ПСК Геодор» - производит геосинтетические материалы для строительства дорог и газонефтепроводов, геокомпозиты для дренажных систем, габионы, каркасно-тентовые конструкции, материалы и оборудование для топливно-энергетического комплекса, а также промышленную упаковку из технических тканей для транспортировки и хранения сыпучих материалов и грузов для всех отраслей промышленности и сельского хозяйства.

На заводе ДСК «ГРАС–Саратов пилотным проектом было выбрано производство блоков неармированных из ячеистого бетона автоклавного твердения D500. Через полгода внедрения на производстве новой методологии время протекания процесса снизилось с 3574 мин. до 3200 мин. Запасы незавершенного производства сократились на 11% с 13426шт. до 12000 шт., коэффициент загрузки оборудования увеличился с 54% до 73%, выработка готовой продукции возросла на 18% с 1100 куб.м до 1300 куб.м.

ГРАС — крупнейший в России производитель автоклавного газобетона (АГБ). Изолирующая способность АГБ является одним из его преимуществ в строительстве. Он быстро кладется, поскольку материал может быть отшлифован или отрезан по размеру на месте. Автоклавный газобетон хорошо подходит для городских районов с высотными зданиями и с высокими температурными колебаниями. Повышенный тепловой КПД делает его пригодным для использования в районах с экстремальными температурами, поскольку он устраняет необходимость в отдельных материалах для строительства и изоляции, что приводит к более быстрому строительству и экономии затрат.
«Оптимизация процесса изготовления теплообменного оборудования ПСВ, ПН, ПВ» на АО «Сарэнергомаш» позволила предприятию снизить время протекания процесса на 15% с 89 дней до 75 дней, снизить запасы незавершенного производства в потоке с 28 единиц до 24 единиц, выработка продукции возросла на 12 % и увеличилась с 7,67 шт./мес.до 8,55 шт./мес.

Внедрение инструментов бережливого производства научило сотрудников предприятия рациональному использованию рабочего пространства: расстояние движения аппарата по предприятию составляло 9273 метра. После разработки карты целевого состояния движение аппарата составило 2034 м.

Сарэнергомаш – одно из старейших машиностроительных предприятий города, насчитывающее 148 летнюю историю от железнодорожных мастерских до завода выпускающего оборудование для энергетической отрасли. С 1950 года завод производит обширную номенклатуру тепломеханического и котельно-вспомогательного оборудования, которое применяется практически во всех сферах деятельности человека - промышленной и коммунальной энергетики, тепловых и атомных электростанциях, нефтегазодобывающей, металлургической, целлюлозно-бумажной, горнообогатительной промышленности, сельском хозяйстве.
Руководство каждого из предприятий активно вовлечено в реализацию национального проекта на своих производствах и готово тиражировать полученный на потоке-образце опыт на другие цеха.

Перед каждым из них стоят амбициозные цели на следующие 2,5 года участия в проекте: увидеть скрытые резервы своих компаний, применить полученные методики и довести свое предприятие до уровня лидеров конкурентного рынка.