Подать заявку на заем

Реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Саратовской области

Реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Саратовской области
Дата публикации: 16.05.2019

В 2018 году президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» (протокол от 24 сентября 2018г. № 12). Саратовская область вошла в число 16 пилотных регионов-участников программы.

С целью тиражирования среди предприятий-участников национального проекта лучших решений и практик, нацеленных на разработку эффективных мер и распространение знаний в области повышения производительности труда, на базе Фонда развития промышленности Саратовской области был создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК).

Одной из задач национального проекта является оптимизация и рационализация производственных процессов, призванных решить существующие проблемы, «съедающие» прибыль производства и препятствующие эффективному ведению конкурентной борьбы, в том числе с иностранными компаниями.

Под кураторством экспертов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» и Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, предприятия-участники программы пошагово реализуют проекты на одном из своих производственных потоков, чтобы по окончании совместной работы получить полный набор компетенций и методик.

Предприятиями-первооткрывателями в нашем регионе стали заводы «ЭПО-Сигнал» и «Газпроммаш». На сегодняшний день на них уже завершилась стадия обучения рабочих команд, созданы эталонные участки производства и достигнуты первые результаты.

Например, на «ЭПО-Сигнал» функционирует эталонная производственная ячейка, в которой удалось кратно повысить производительность труда работников; проработан и реализуется план реорганизации всего потока производства газовых счетчиков.

На «Газпроммаше» кардинально реорганизуется работа участка сборки приборов, в соответствии с принципами бережливого производства, завершается стандартизация и балансировка работы, что уже сейчас позволяет кратно увеличить пропускную способность участка.

Все это позволит заводам повысить производительность труда, а в дальнейшем - тиражировать отработанные методы.

Всего в рамках проекта, до 2024 года, безвозмездную поддержку в изучении и внедрении методов построения производственной системы по принципам бережливого производства, или иными словами – «производства без потерь» - смогут получить не менее 105 предприятий Саратовской области. Планируемый рост производительности на предприятиях-участниках – 30% за три года.

Предприятия, желающие принять участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» могут подать заявку на сайте производительность.рф и пройти отбор, зарегистрировавшись и нажав кнопку «стать участником» на главной странице.

Фондом развития промышленности запущена программа льготного финансирования «Повышение производительности труда», как еще одна мера государственной поддержки участников национального проекта. Программа направлена на повышение эффективности труда на промышленных предприятиях, путем оптимизации производственной системы и повышения эффективности использования внутренних ресурсов. Обязательным условием для получения целевого займа является заключение ФЦК о том, что предприятие в достаточной мере использует внутренние резервы, и дальнейшее повышение производительности труда требует привлечения дополнительных инвестиций. Заявителю необходимо быть участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и иметь программу мероприятий по повышению производительности труда.

С более подробной информацией о Программе ФРП можно ознакомиться в презентации, а также на сайте Фонда развития промышленности www.frprf.ru.

  • Презентация ФРП скачать